矯正 不一定要拔牙

隱形矯正   矯正與植牙  隱形牙套矯正器

擁有日本東京大學醫學博士學位,並曾在日本國立東京醫科任齒科大學矯正專科醫師的宋慧玲醫師,擁有豐富的牙齒矯正經驗,她認為把握9~12歲的黃金矯正期,有機會「不拔牙」矯正牙齒。

  把握9~12歲黃金期 可塑臉型

  坊間許多牙齒矯正的做法是把上下左右各拔掉一顆牙,牙齒顆數變少了,空間變大了,矯正過程順利許多。但就父母的心情、以及健康的觀點來看,好好的牙齒,沒蛀就拔掉,十分可惜。宋慧玲醫師指出,現代兒童營養好、發育早,牙齒生長情況較早,因此,她主張兒童要把握9~12歲的黃金矯正期,讓牙齒骨骼可順著發育成長而調整,「不拔牙」矯正牙齒,還可雕塑出漂亮臉型。

  在日本求學行醫多年,宋慧玲醫師提出的「不拔牙矯正法」,係以撐開顏面口腔骨骼做空間調整,以利牙齒排列。其做法是使用快速矯正器及配合記憶彈線,快速矯正器的特殊閘門會讓彈線發揮最大功效,拉力穩定又不疼痛,可縮短兒童的矯正時間,減少兒童因長時間戴矯正器蛀牙的機率。

  乳牙蛀了不能放任

  進行牙齒矯正療程之前,並不是指在這之前的牙齒就不必管它,老一輩的觀念是「乳牙蛀了不用管它,大不了把它拔了,缺了個洞等恆齒長出來,自然把洞填起了。」其實,乳牙蛀了千萬不能放任不管,除了小朋友會因牙痛唉唉叫之外,最重要的是乳牙提早拔掉後空了個洞,旁邊的牙齒會移動造成空間的不足,恆齒長出來也就排的亂七八糟,所以為確保空間,應製作空間維持器。

  再者,兒童牙齒矯正是有階段性的,並非等整口牙都長齊了再來矯正,有的孩童在乳牙還沒掉時,恆牙就長出來了,這時要求助牙醫師,先把乳牙拔掉,免得阻礙了恆牙的發展,讓牙齒給長歪了。

  牙齒要長得整齊,得要有適度大小的齒顎,從外觀看起來,臉型才會漂亮。上顎骨約在9~12歲定型,下顎骨則約在13~18歲定型,所以,千萬要把握住黃金時機,如果有骨骼性的問題就要及早調整,才不會錯失時機而長成戽斗、或暴牙的模樣。

  牙齒矯正知多少?

  時機:9~12歲以上
費用:活動式矯正器全口約4~8萬元/固定式矯正器全口約8~16萬元
時間:矯正期間全程大約1.5~2年/矯正完成後需再戴維持器,時間視個人體質而定,約1~3年
感覺:初進行矯正時,感覺牙齒緊緊的、有時會有點痠軟的感覺,約持續3~7天即恢復正常
禁忌:硬物(如甘蔗)或黏性很強的食物(例口香糖)不要吃。若真的很想吃雞腿或蘋果等,務必切成小塊或小片慢慢吃
刷牙:每次餐後務必刷牙,務必把每顆牙刷得很乾淨
矯正器:若戴固定式矯正器,要依醫師指示定期回診/若戴活動式矯正器,則要記得吃完東西就把矯正器戴好
回診:矯正期間每3~4周回診一次,矯正完成後戴維持器期間每3~6個月回診一次

  耐心、勤刷牙 最重要  

接受牙齒矯正療程,「耐心」是不可或缺的要件。因為不論是活動式或固定式的矯正器,都需要在餐後努力把牙齒及矯正器清乾淨,也就是矯正期間刷牙次數變多了、刷牙時間也變長。

  刷牙變麻煩 提醒孩子要有耐心

  許多孩子覺得麻煩,只要爸媽沒時時提醒或檢查,小孩很容易就「忘了」刷牙。因此,對於正在進行牙齒矯正的孩子,爸媽要時時給予提醒,以免日後牙齒變整齊了,但也因牙齒刷不乾淨跟著蛀光了,那可就得不償失了。

  有爸爸媽媽質疑,智齒長出來會不會把矯正好的牙齒又擠歪了?鄧乃嘉醫師表示,學術界認為這是無稽之談,但臨床上的確發現有推擠動作。避免之道,就是叮嚀孩子確實戴好矯正後的「維持器」,排列整齊的牙齒比較不會跑出細縫來。

  15、16歲前 趁寒暑假拔智齒

  與上一代比較,現代人生活富裕,飲食習慣較細緻,相對齒顎無法拉大,較難容納32顆牙,許多人智齒長出來後頂住牙齦感覺不舒服,就算是未做牙齒矯正的人,也常因不舒服把智齒拔掉。

  至於智齒要幾歲拔最合適?因智齒在18歲左右就會完全長好,不妨趁著15、16歲前,智齒尚未長出牙根時就先拔掉,既可免除日後頂住牙齦不舒服,拔牙也較容易。

  宋慧玲醫師提醒爸爸媽媽,智齒較一般牙齒大,拔牙時間較長,拔完後有些孩子的臉頰會有點腫,加上拔牙單側暫時無法咬東西,整體恢復時間約需4~5天,建議父母可以選在寒暑假再帶孩子拔智齒較適宜。

  這樣刷就對了! 貝式刷牙法

正確的刷牙法各派別不同,其中以貝氏刷牙法最普遍。兒童的小肌肉還不是很發達,只要把握住每次以2~3顆為一組,上下或左右輕輕刷,內外側及咬合三個層面都刷到即可,每次刷牙時間約3~5分鐘。

  刷牙原則

  1. 正確姿勢:拇指前伸,四指併攏,握好牙刷(小孩的牙弓骨骼較小,建議使用兒童牙刷,就算上小學了,也不用急著換大人牙刷)
  2. 刷牙原則:刷毛與牙面約呈45度角朝向牙齦,二顆前後來回約5~10次

 

碧礽牙醫珍所

參考資料:http://www.mdnkids.com/superkids/index39.shtml

矯正 不一定要拔牙

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *