3D全瓷牙冠1天完成 搶救蛀牙女

牙冠增長術治療          台北牙冠增長術             牙冠增長手術

 

3D列印技術救了蛀牙女。一名29歲女性飽受蛀牙困擾,索性把上排包括門牙在內的6顆牙齒,裝上白晶晶的瓷牙冠牙套,沒想到牙套密合度不好,造成蛀牙持續,牙齒發炎、鬆動,最後整排牙齒都脫落,只留下殘缺不全的牙根,讓她不敢出門上班。

收治患者的新光醫院一般牙科主任劉閔結今說,利用3D列印技術,以最新藍光數位取像機掃瞄該患者口腔、製作全瓷牙冠,之後再植牙,讓該女性重新找回一口好牙。劉閔結指出,傳統製作假牙冠的過程,需先印模型、試裝金屬內層,才能完成陶瓷牙,加上運送齒模的時間,共需5到10天。

現有3D列印技術,藉由藍光雷射或數位攝影機將牙齒照相下來,在電腦軟體重組下變成虛擬3D模型,用電腦設計出假牙,包括牙冠、牙橋、人工植牙及組件等,接著藉由快速成型技術製造出來,1天內就完成全瓷牙冠,後續配合根管治療、水雷射牙冠增長手術及牙釘加強結構,保留上排牙齒,然後搭配後牙區人工植牙。

該女性整體治療費用約20萬元,提醒患者若要製作牙套,需慎選牙齒專科醫師,且要定期回診。

似真牙醫

參考資料:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20131219/311692/

http://www.healthhy.com.tw/?p=3324