髒刀生細菌! 粉領族除毛爆「毛囊炎」

腋下除毛.比基尼除毛.永久除毛

天氣炎熱女性穿的輕薄,經常得露出腿部、手部,因此很多愛美女生幾乎天天除毛,但小心除毛刀不乾淨,反而刮出皮膚炎,1位30歲的粉領族一星期刮一次腋毛,沒想到一個月後腋下紅腫,甚至出現膿皰,原來是拋棄式除毛刀重覆使用,加上清潔不當,刮刀孳生細菌,才會刮出毛囊炎。

泡泡抹上去,開始除毛,愛美女生夏天不想毛手毛腳,除毛幾乎天天來,但小心除毛刀不乾淨,反而刮出大膿皰,這這樣便宜的拋棄式刮毛刀,1位30歲的粉領族,買來一星期刮一次腋毛,沒想到一個月後,腋下卻出現1到3公分的囊腫,又痛又紅。

去看醫師才發現,原來是刮毛不當引發毛囊炎合併化膿性汗腺炎,夏天這樣的病患爆增2成。皮膚科醫師游鴻儒:「大部份都是紅色的丘疹或是膿皰,散佈在刮毛的區域,如果說發炎真的很厲害,變成癤子,台灣話說生『釘子』,再更厲害,變成蜂窩性組織炎。」

刮毛後皮膚出現丘疹,甚至化膿,都是毛囊炎的症狀,應該用一次就丟的拋棄式刮刀,卻被重覆使用,加上清潔不當,刮刀上滋生細菌,再拿來除毛,當然刮到發炎,必須吃抗生素消炎,甚至手術切除囊腫,得不償失。

醫師提醒,除毛別太勤奮,鬍鬚長的快,三到四天刮一次,另外腋毛,兩到三週刮一次就可以,腿毛則是三週一次,記得用沐浴乳或刮毛霜潤濕皮膚,避免乾刮,不要逆刮,以免刮傷,還有絕對別亂拔毛,另外刮刀生鏽、變鈍就要立刻丟棄,才不會刮掉了毛手毛腳,變成手腳發炎紅腫。

米蘭 除毛

參考資料

http://news.tvbs.com.tw/local/537162

http://healthhy.com.tw/