雄性禿有多常見?亞洲人平均每五個人就有一個有雄性禿的困擾!

落髮門診推薦     台北掉髮門診    台中掉髮門診

雄性禿的發生跟雄性荷爾蒙關係密切,所以青春期之後就可能開始出現病徵了。特別的是,5α 還原酶及雄性荷爾蒙接受器並非是均勻分佈在整個頭皮,它們在前額跟頂部的濃度較高,但在後枕部濃度較低,因此即使是很嚴重的雄性禿,在後枕部的頭髮多數依然是健康的。

雄性禿有多常見?亞洲人平均每五個人就有一個有雄性禿的困擾!雄性禿跟家族遺傳有非常密切的相關性,如果家中有長輩不論男女,有掉髮的病史,你又懷疑自己是雄性禿,那最好是趕快諮詢專業醫師的意見,盡早接受治療。

有許多對策可以減緩雄性禿惡化,甚至能夠回復到年輕時還沒開始掉髮的外貌。醫師會依據每個病患不同的狀況給予不同建議:

1. 服用口服藥

每天固定時間口服柔沛( Finasteride 1mg)或新髮靈(Dutasteride 0.5mg)。Finasteride 是 5α 還原酶的抑制劑,抑制睪固酮(Testosterone)代謝為二氫睪固酮(DHT),沒有了DHT 攻擊毛囊,雄性禿就被控制住了。Finasteride 可以顯著地讓大部分病患的頭髮變得比較健康,在頭髮的密度及直徑都有明顯改善。Dutasteride 的效果比 Finasteride 更強,但也可能伴隨較大的副作用。

Finasteride 與 Dutasteride 都是藥物的學名,原本是治療良性攝護腺肥大的藥物,偶然間發現對雄性禿有效。這類藥品有致畸胎性,懷孕配偶不可碰觸藥品,以免不小心吸收藥粉!但如果丈夫服用,藥物不接觸女性的話,體液的接觸並不致影響配偶。服用藥物期間禁止捐血。

2. 擦外用生髮水

每天早晚使用含有藥用成份 Minoxidil 5% 的生髮水。關於生髮水的作用機轉有很多說法:血管擴張及血管新生,讓毛囊乳突獲得更多血液循環,能夠維持毛囊乳突的健康;延長生長期,縮短休止期等等。但生髮水的治療效果跟口服 Finasteride 相較之下,比較沒有那麼明顯,雄性禿患者使用心得往往是「感覺沒有效,就停掉了」。但其實是因為對藥物的期待過高:生髮水並非如其名「生髮」這麼神奇,而是幫助減緩雄性禿的病程而已。

Minoxidil就是大家常聽到的「落建」主成分,另有同成份的其他選擇。

3. 低能量雷射

介於 600-1000nm 的紅光或紅外光源對頭皮進行照射,增進毛囊健康。一篇 2016 年發表的文獻(Lasers Med Sci. 2016 Feb;31(2):363-71),統整了幾個過去對於低能量雷射在掉髮的治療結果。目前關於低能量雷射為什麼可以被用來治療掉髮的作用機轉還不明確,但是可以確定對於男性或女性雄性禿是有治療效果的,而低能量雷射對雄性禿的治療也已經通過美國FDA對於安全性的認證。但改善的程度臨床上觀察是有限的。

以上三種方法都是治療已經「生病」的毛囊,如果已經寸草不生的頭皮,不論吃藥擦藥或是照低能量雷射都是沒有效果的!而且需要長期持續治療直到體內雄性荷爾蒙的濃度減低到「不會繼續造成掉髮」才可以停止,大約是 50-55 歲左右的年紀。否則停止治療會讓頭髮逐步回復到雄性禿未治療前的狀態,尤其是停止生髮水的使用,會很快地就回復到治療前的狀態,所以會感覺掉髮量一下子增加很多。

4. 植髮手術

在不影響後枕部外觀的前提下,將毛囊重新分配。使用後枕部不會受雄性禿影響的健康毛囊,移植到掉髮的前額及頂部,大幅改善禿髮的外貌。植髮手術是唯一可以讓已經完全沒有毛囊的區域重新長出頭髮的方式,並且改善外貌的幅度是所有治療方式中最明顯的。

新種上去的頭髮因為是自己的健康毛囊長出來的頭髮,術後不需要特別照顧,頭髮就進入自己的生長週期,所以一樣需要理髮,也可以染燙喔!

提醒你,以上四種方法,都不是速成生髮!!不論是內科治療或是植髮手術,要達到最大幅度的改善效果,大約都需要一年的時間,所以一定要有耐心持續治療等待成果喔!

佳醫

參考資料:https://www.medpartner.club/alopecia-cause-treatment-introduction/

http://www.healthhy.com.tw/?p=3873