藥疹﹝Cutaneous adverse drug eruption﹞

狗跛腳.狗膝關節.狗退化性關節炎 

因服用藥物而引起皮膚或黏膜不適的反應即為藥疹。舉凡口服、注射、外用藥物皆可能導致藥診的發生

因服用藥物而引起皮膚或黏膜的過敏反應即為藥疹。舉凡口服、注射、外用藥物皆可能導致藥診的發生。藥診的臨床呈象十分多樣化,主要分布在皮膚與黏膜﹝口、鼻、肛門與隂部周圍﹞,外觀可能是輕微的皮膚癢、紅腫、紅疹、水腫、潰瘍、糜爛不等,依動物個體差異、藥物及其劑量而有所不同。藥疹若引發全身性的過敏性休克症狀則有生命的威脅。 

典型的皮膚黏膜病變是初步認定藥疹的依據外,皮膚生檢與組織病例切片是最終診斷依據,但無法藉由皮膚組織病理切片來確認引發藥疹的藥物種類。 

藥疹在犬貓並不常見,根據西方動物醫學文獻的記載,特定的藥物確實是有較高引發藥疹的機率,例如部分的抗生素、抗腫瘤藥物等。但小動物醫學所使用的藥物中,皆可能引發藥疹,卻也無法預測個體對哪些藥物會有藥疹的反應。我們﹝動物福利國﹞以往藥疹的病例中,以使用抗生素、除蚤藥與毒鼠藥等較常見,但仍無法歸納易發病藥物種類。若動物在服用或使用藥物後出現皮膚搔癢、紅腫、紅疹甚至焦慮不安或喘氣的現象,應立即與獸醫師聯絡或停止使用藥物。 

上圖:因抗生素所引起的藥疹﹝類型:Erythema multiforme,5歲雌性暹邏貓﹞。 
下圖:同一病患自藥疹痊癒後。 

文中刊載的病例與照片皆來自動物福利國的真實病例,版權所有。 

本文中的病例所呈現的病程與臨床症狀,不代表其他單一個別的病例也會出現相同一致的病程與臨床症狀。動物若出現任何不適的情況,應及早就醫,以免延誤治療

恩孺

參考資料

http://www.azu-pet.com/newsdetail.php?id=184