粽子不宜多吃 醫生建議可搭配酵素水果

酵素 天然酵素 酵素錠

新聞圖片

端午節將至,不少民眾會吃到各式各樣的粽子,苗栗縣頭份市為恭醫院建議,一天最多只吃一顆粽子,尤其血糖高、有腎臟相關疾病的民眾更要注意,強調粽子過量不僅會有肥胖問題,還會增加身體負擔。

為恭醫院許多員工都是離鄉背井來自外縣市,今天院方準備苗栗客家粽慰勞他們的辛勞。

為恭醫院營養師張曦勻指出,患有三高的民眾要留意吃粽千萬不能過量,尤其糖尿病最怕血糖過高,一天最多只能限制吃一顆,因糯米做的肉粽,會讓血糖不穩定。

張曦勻表示,三高疾病民眾也需注意低油、低糖,大多肉粽內餡都是肥豬肉、鹹蛋黃,鈉含量高,可換成較沒有膽固醇的小豆干、雞丁及蒟蒻等食材,讓吃進的油脂不會太高。另外,有腎臟疾病的患者,盡量別吃含有花生的粽子。

張曦勻說,ㄧ般民眾不管吃哪種粽子,要注意均衡飲食,盡量搭配蔬菜食用,由於一顆粽子約500卡,相當一個便當,同樣一天建議不要吃超過2顆,避免增加身體負擔。

張曦勻指出,吃粽子時也可搭配含有酵素的水果,如鳳梨、奇異果等一同食用,或是喝綠茶及攝取足夠蔬菜,都能減輕身體負擔。

美酵素

參考資料

http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2078826

http://healthhy.com.tw/