益生菌防癌不便秘 提升免疫力

預防感冒   益生菌  保健食品

益生菌與過敏

益生菌種類百百種,對於每個人的腸道幫助效果卻大不相同,主要可分為:
(1)乳酸桿菌類:如嗜酸乳酸桿菌,通稱為A菌。
(2)比菲德氏菌類,通稱為B菌。
(3)其他類。

台灣因民眾飲食習慣的差異,以及各生活型態的不同,導致南北民眾,體內所需菌體也不同。根據診所研究統計,北部民眾,如要改善過敏情況,有43%的人適合的菌種為「嗜酸性乳酸桿菌」;改善自體免疫功能,44%的人適合「洛德乳酸桿菌」益生菌的整腸作用,改善腸道內的菌態,使得好菌可與壞菌抗衡,調節並增強腸道內的免疫機制,另外,益生菌可輔助調整過敏體質,誘發免疫反應活性,降低過敏的反應程度。

益生菌的種類

形式

① 經由優酪乳等發酵食品攝取。
② 活菌冷凍乾燥粉末添加於嬰兒配方或牛奶中。
③ 膠囊等藥劑形式,菌量較多

新生兒益生菌補充方法
美國病理學雜誌指出,新生兒尚未成熟的腸道上皮細胞不具有屏障功能,小分子蛋白、細菌等容易透過腸道的隙縫進入血液循環,造成嬰幼兒及兒童奶蛋白的過敏、感染性或過敏性腸炎、腸絞痛等腸道問題,嬰幼兒補充益生菌可以選擇滴液的劑型,直接滴入小寶寶的口中。對於不喜歡或是有困難吞嚥膠囊的對象,如孕婦、家中的長輩等,滴液劑型的益生菌產品也是另一項選擇。

益生菌的保存須注意,益生菌若處在30度以上,活性就會快速下降, 天生就是怕高溫,當溫度超過30多度,活性就會快速下降,益生菌可冷凍,但怕反覆的凍結溶解,因此冷凍後就不要拿進拿出。

參考資料:http://topic.uho.com.tw/probiotics/

 

http://www.healthhy.com.tw/?p=4162