癌患化療副作用多 中醫介入有效舒緩

台中南區中醫 中醫 骨髓炎治療

癌患化療副作用多 中醫介入有效舒緩

西醫配合中醫治療 改善化療副作用

一名53歲女性,被診斷為非何杰金氏淋巴瘤第三期,接受化療時,常感到全身無力、食慾不振、噁心想吐等症狀,因此會診中醫治療,透過益氣止嘔的科學中藥後,症狀才逐漸緩解,化療結束後,也持續接受中醫輔助治療,包括益氣健脾等處方及針灸,現在已順利回到職場,恢復日常生活。

現行癌症治療 易有噁心腹瀉等副作用

一旦被確診為癌症,多數患者都會害怕接受治療,以目前現行癌症治療中,像放射線治療,可能出現噁心、腹瀉、掉髮或治療部位出現類似曬傷的狀況,長期副作用下來恐造成局部淋巴腫、聽力減弱等症狀,若為化療,則可能使患者出現血小板減少而造成感染、口咽潰瘍、噁心、嘔吐、味覺改變等症狀,其實這時可配合中醫治療,有效改症狀。

大量研究已證實 中醫藥有助癌症治療

以近年大量研究發現,中醫藥在癌症治療中,扮演著重要角色,比起其他另類療法,中醫臨床經驗多、療效顯著且研究內涵深;奇美醫學中心中醫部主治醫師王瑜婷指出,像2010年Dugoua等人針對共65篇、共4,751受試者的臨床研究進行統合分析發現,使用含黃耆的方劑,能有效提高癌細胞對化療的反應。

中醫辨證論治 配合患者病況給適合治療

另外,2015年Bin Li等人的系統性回顧中,發現非可切除性的胰臟癌病人在接受化療期間,若接受中醫治療,能有效減少副作用出現;2017年Li Ma等人發表的系統性回顧中也提到,肝細胞癌患者接受放療後,若及時接受中醫治療,可改善肝細胞的重生微環境以提升治療成效;王瑜婷醫師指出,以辨證論治為原則,中醫師會給予不同的證型的中藥方劑,且配合病況給予其針灸或穴位按摩,達到治療效果。

癌患應積極治療 誤信坊間另類療法

近年來,中醫學研究在亞洲或歐美各國都掀起熱潮,從治療疾病的理論到應用上,中醫治療不斷的被研究討論;王瑜婷醫師呼籲,癌症患者應接受目前實證醫學認可的正規治療,千萬別相信坊間流傳的另類療法,萬一延誤治療黃金期,恐使病情加重,得不償失。

杏儒中醫

參考資料

http://www.healthnews.com.tw/news/article/34294/?act=

http://healthhy.com.tw/