牙周病會導致掉牙 還會在全身引發問題

露牙齦    露齦笑  笑齦矯正

平時刷牙如果發現牙齦流血,事實上牙齦流血是牙周病前兆,台灣國民健康署統計發現台灣民眾超過九成都有牙周病,輕忽牙齦流血的現象很可能給你帶來各種口腔疾病,甚至可能引發心臟病等全身性系統問題。

台大醫院北護分院牙周病主治醫師顏志忠表示,口腔內的細菌包含無害菌與鏈球菌等壞菌,大約三百至四百種,壞菌會分泌物質讓自己容易附著在牙齒表面,即使金屬表面的牙套也不例外。加上如果沒有做好口腔清潔,我們吃進來的食物殘渣分解成微小分子留在口腔內,就會在牙齒表面與縫隙中形成一層薄膜,也就是牙菌斑。

如果長久忽視刷牙流血的情況而不採取行動,將很容易演變為牙周病,牙齒因此鬆動、脫落還算是小事,如果引發全身系統性問題,麻煩可就大了。為什麼會這麼嚴重?原來牙齦流血其實可能是細菌感染的結果,細菌感染的第一步驟,是口腔裡形成的牙菌斑。

顏志忠醫師表示,牙菌斑如果放著不管,只要 36 小時持續堆積就會形成牙結石,也就是如果一天刷牙不夠徹底,就會變成之後刷牙也刷不掉的牙結石。牙菌斑也會刺激牙齦發炎,後者就是導致刷牙會發現流血的原因:並不是刷牙太用力,而是牙齦本來就已經發炎導致刷牙流血。

牙齦持續發炎將導致牙周病,造成牙齦退縮、齒槽骨流失,從外面觀察可以發現牙齒露出來的部分變多了,接著牙根開始鬆動,最後牙齒攀附不住就掉牙了。

牙周病除了會導致掉牙外,顏志忠醫師說,細菌在發炎過程中進入循環系統,會在全身引發問題,例如引起心內膜炎、腦中風,細菌分泌出的酵素會導致身體各器官發炎;如果是孕婦會導致胎兒體重過輕或早產。此外也有研究發現,牙周病與糖尿病會互相影響,加重彼此的病況。

護齦要及早,遠離牙齦崩壞:

刷牙常有的迷思之一是以為只要把「牙齒」刷乾淨就好,但其實除了把牙齒刷乾淨以外,更重要的是清潔牙齒與牙肉之間的縫隙。在牙齦與牙齒交接的地方有一道約為 0.1一0.2公分溝槽,稱為「牙齦溝」。細菌、食物殘渣容易卡在裡面,造成牙齦不舒服,導致刷牙流血。所以刷牙時建議牙刷斜45度並由牙齦往牙齒方向刷,盡量刷到「牙齒與牙肉之間的縫隙」。

注意牙周問題危險訊號,如:牙齦流血、口臭、牙齦退縮等,及早處理,並每半年定期拜訪牙醫,利用洗牙等物理性清潔方式清潔牙菌斑及牙結石。

除了使用牙刷刷牙外,牙齒和牙齒間的鄰接面及牙縫部位,可以善用牙線或牙間刷徹底清潔乾淨。每半年洗牙與牙科檢查。

似真牙醫

參考資料:http://www.ntdtv.com/xtr/b5/2017/09/22/a1343477.html

http://www.healthhy.com.tw/?p=3101