爸媽必知:寶寶長牙的四大階段!

兒童牙齒根管治療     兒童牙齒鈣化治療      兒童牙齒塗氟

爸媽必知:寶寶長牙的四大階段!

每一個爸媽都希望自己的寶寶能擁有一口健康整齊的好牙齒。可生活中有大批的新手父母,不知道怎麼給寶寶進行正確的口腔清潔和牙齒護理,從而導致寶寶出現蛀牙、牙齒髮黃等情況。一些錯誤的日常習慣在很大程度上影響了牙齒的健康發育,甚至以後還可能影響寶寶的顏值!

所以,要想有好牙,寶寶口腔護理就從嬰幼兒時期抓起。

0~2歲

爸媽必知:寶寶長牙的四大階段!

寶寶6個月到兩歲半的時候,乳牙會陸續萌出。由於寶寶的口腔黏膜尚未發育完全,牙釉質和牙本質很薄弱,牙齒鈣化程度比較低,極易患上各類口腔疾病。所以,從寶寶萌出第一顆乳牙的時候,媽咪就要幫助寶寶每天清潔它。

清潔方式:可以在喂完奶后,用手指裹紗布蘸溫水擦洗嬰兒的口腔和牙齒;也可用咀嚼式小牙刷來清潔牙齒。

在從這個階段,媽咪就要開始培養寶寶愛牙的習慣了!

2~4歲

爸媽必知:寶寶長牙的四大階段!

這一時期的寶寶會經常使用奶瓶喝奶,最容易發生奶瓶性齲齒。這時爸爸媽媽要教會寶寶每天早晚刷牙。

正處於牙齒髮育初期的寶寶,手掌與口腔都比較小,刷牙時建議選擇窄小刷頭易於深入小朋友口腔的牙刷,並試著讓孩子自己刷牙。時代在進步,很多高科技的兒童牙刷也相繼出現,家長可以考慮給孩子買電動牙刷。因為寶寶較小的時候力度不均勻,清潔牙齒也不徹底,而利用電動牙刷高速旋轉而產生的輕微振動,不僅能促進口腔的血液循環,對牙齦組織也有意想不到的按摩效果。

5~7歲

爸媽必知:寶寶長牙的四大階段!

正常情況下,在孩子6周歲的時候第一顆恆齒已經長出。由於萌出早容易齲齒,所以這個時期要特別注意牙齒清潔,且要少吃糖類食物。同時,足夠的營養物質也是保證恆牙健康的重要途徑。

8歲后

此時兒童處於換牙階段,乳齒與恆齒同時存在,加上齒縫間隙較大,若不注意,容易生成蛀牙。

口腔健康是伴隨人一生最大的財富。與先天的遺傳因素相比,後天的健康意識和生活習慣更加重要,而在這個過程中家長的作用是絕對不可忽視的。

良好的口腔健康應從嬰幼兒時期抓起,為寶寶奠定良好的基礎永遠不嫌早!

軒品牙醫

參考資料:https://www.xcnnews.com/jk/1219854.html

http://www.healthhy.com.tw/?p=3134