本土紫錐花 研製保健品搶市

紫錐花功效    紫錐花膠囊   兒童保健食品

農委會台中農改場引進北美洲紫錐花,研發技轉製成國產植物萃取飲品、袋茶等。

紫錐花在國外是常見的保健植物,農委會台中農業改良場從加拿大引進3種紫錐花,經過10年栽培選育,不僅成功讓它在台灣生長,也開發出紫錐花茶飲及保健食品,盼國人在食用後能預防感冒,減輕醫療體系的負擔。

台中區農業改良場作物改良課生物技術研究室陳裕星表示,紫錐花是歐盟產值第2名保健作物,僅次於銀杏,在美國則是兒童用保健植物龍頭,估計全球年產值超過10億美元。

陳裕星指出,根據國內外研究報告指出,紫錐花具有抗病毒、抗發炎、提升免疫力等效果,像早年就醫不便,華人地區習慣用喝中草藥預防感冒,在歐盟則是盛行將紫錐花製成糖漿,一有感冒症狀就給小朋友喝。

台中區農改場場長林學詩表示,目前與農民契作約1公頃,在花蓮、吉安、草屯有機栽培,目前每公斤收購價1000元,在國內算是很有潛力的農作物,目前已技轉給生技業者,若製成健康食品,也比國外的紫錐花保健產品便宜,可望搶占健康食品市場。

今年依照衛福部公告的免疫調節功能評估辦法,該場開發出4種具有免疫調節功能的配方,可提供生技業者承接本配方生產技術,創造紫錐花更大效用。

goholimall

參考資料:http://www.chinatimes.com/newspapers/20141127000433-260114

http://www.healthhy.com.tw/?p=3262