搶救男人「頭」號危機!秘密竟藏在…

落髮門診 健髮門診 掉髮門診

雄性禿一直以來是困擾著許多男性的『頭』號危機,尤其是近年來男性落髮的年齡有下降的趨勢,除了影響到他們的外觀與自信心,甚至進一步影響到社交生活以及工作上的表現。

(情境照片/華人健康網圖庫提供)

(情境照片/華人健康網圖庫提供)

然而目前市面上充斥著各式各樣生髮產品,民間偏方仍屢見不鮮,也造成一般民眾的混淆,唯有了解雄性禿的原因以及治療的選擇,才能終止這些似是而非的言論。

男性雄性禿的成因與臨床表現

雄性禿是所有男性落髮中最常見的原因,是一種與遺傳基因及雄性荷爾蒙相關的落髮問題。遺傳來源可以來自父母任一方,只要家族長輩中有雄性禿落髮的現象,那就代表您也有可能會是雄性禿的高危險族群。至於雄性荷爾蒙的影響,主因為病人的前額與頭頂的頭皮中二氫睪固酮(dihydrotestosterone, DHT)的濃度會升高,促使毛囊萎縮,頭髮變細變短。

臨床上雄性禿患者依據特有的落髮型態,頭髮會逐漸變細變短,一般而言約莫在青春期後開始,隨著年齡增長,雄性禿的發生率和嚴重度也會逐漸增加,然而至於每個人何時開始落髮,進展速度的快慢,最後的落髮程度為何,則因人而異。

男性雄性禿的特色一般可見兩側前額處的髮線逐漸後退形成一個M字型禿頭,或者同時伴隨著頭頂處的頭髮變稀疏呈現地中海型禿頭,而嚴重的患者甚至只在兩側顳側和枕部保有些許稀疏的頭髮。

佳醫美人

參考資料:https://www.top1health.com/Article/267/52963