揮別大鋼牙 3D列印隱形矯正牙托

台北齒顎矯正費用.推薦台北齒顎矯正.台北推薦兒童牙醫

提起牙齒矯正,大多數人都會浮現出傳統「大鋼牙」的模樣,不過現在多了另一種選擇,就是利用3D列印技術所做的「隱形矯正牙托」。

  • ▲矯正牙托的材質幾近透明,可以在進食或是刷牙時自行摘戴隱形牙套,不影響生活與美觀;圖為情境照。(照片提供/王脩然)▲矯正牙托的材質幾近透明,可以在進食或是刷牙時自行摘戴隱形牙套,不影響生活與美觀;圖為情境照。(照片提供/王脩然)
  • ▲齒顎矯正系統比較(製表︰王脩然)▲齒顎矯正系統比較(製表︰王脩然)

一般來說,傳統的齒顎矯正治療是一個金屬托架,矯正鋼線置放在每顆牙齒的矯正器上面,需要橡皮筋或金屬綁線加以固定,口內會比較有異物感,也較容易產生口腔黏膜破皮等問題。

新型的自鎖式矯正器,例如戴蒙自鎖式矯正系統雖然不像傳統矯正器需要額外的金屬綁線或是橡皮筋結紮,牙齒移動速度較快且較無疼痛感,但在矯正期間仍可能會發生咀嚼食物時,矯正器脫落,或是矯正裝置摩擦口腔黏膜,造成不適等偶發狀況。

相較於傳統固定式的齒列矯正方式,隱形矯正系統則利用RP技術(3D列印技術)印模,搭配3D斷層掃描儀攝影模擬牙齒矯正的移動路徑,醫師並可在矯正過程中,與民眾討論矯正的步驟與預測牙齒移動的結果,讓民眾更清楚了解矯正治療可以達成的齒列與外觀上改變。

隱形矯正系統採用醫療級的彈性透明高分子塑料,矯正牙托的材質幾近透明,因此在進食或是刷牙時,可以自行摘戴隱形牙套,不影響生活與美觀,口腔清潔護理方便,也顯著提升牙周健康狀態,並且降低矯正期間的蛀牙機率。

不過,若是特殊複雜案例則可能需要合併局部固定式矯正裝置,或是迷你骨釘輔助,以達到更完善的治療效果。

建議民眾如有齒列矯正需求或疑慮,應諮詢齒顎矯正專科醫師作完整的評估,分析診斷並擬定適合的治療計畫,且配合醫師的處置和醫囑,才能達到良好的治療效果。

 

新現代牙醫

參考資料

http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1073270

http://healthhy.com.tw/