把握9到12歲 牙齒矯正黃金期

兒童牙齒根管治療    兒童牙齒鈣化治療  兒童牙齒矯正

看起來整齊「咬合」仍可能有問題

醫師表示:兒童需不需要做牙齒矯正,不能只由外觀上來判定;有時小朋友的牙齒乍看之下似乎很整齊,但其實「咬合」有問題,爸爸媽媽不可輕忽。

醫師指出,從醫學角度來看,「咬合」的確有標準可循。但學術論點十分專業,對爸爸媽媽而言,很難對照書本判斷小孩的咬合正不正。最好的辦法,就是每半年固定帶孩子去看牙,而且最好長期給同一位牙醫諮詢,牙醫師可從小孩的發展,看出不同階段的發展,發掘問題,再轉介給合適的醫師進行治療。

如何判斷咬合問題

  每天和孩子朝夕相處的爸爸媽媽,是掌握孩子牙齒健康的最佳守門員。只要把握幾個大原則,從日常生活的觀察,可及早發現孩子有沒有咬合問題。

  上顎要比下顎凸出

首先讓孩子把上下牙咬合,這時上顎要比下顎「凸出」(也就是上排牙齒在下排牙齒的外面),就算是上下顎「平行」也不可以;因為當上顎凸出時,可把臉頰推開,咀嚼時才不會咬到自己,若上下顎平行,臉頰肉推不出去,一樣會咬到自己。

  進食、換牙怪怪的?

再來是平時用餐時的觀察。如果看到小朋友吃東西時「怪怪的」,像是常常咬到自己、習慣只用一邊咬食物、太大塊的食物不會咬、吃東西時食物從嘴裡掉出來、咀嚼時表情看起來不對勁、或是換牙的時間(年紀)不對……這時就很有可能是咬合的問題,該帶孩子去看醫生。

  12歲可開始矯正 外觀效果較佳

  一般而言,當小孩出現「咬合」問題時,就要趕快帶去給牙醫師檢查,儘早為孩子進行治療。尤其,牙齒成長是有順序的,醫師指出,小孩長到12歲時,應該已經長出24顆牙,整口牙齒的位置已趨穩定,這時就可進行牙齒矯正。到了13歲時會在上下左右各長一顆「第二大臼齒」,牙齒的總數達到28顆;到了18歲時,排列在最尾端的「智齒」,大約在這個階段長出來。

  「孩童階段進行牙齒矯正,所需時間較短;等到成長才做矯正,所需時間會拉長。」對於這樣坊間流傳的說法,醫師並不認同,她認為牙齒矯正時間約1.5~2年,並不因小孩或大人而有不同。只是,12、13歲的孩子尚在發育,這個階段做矯正,牙齦的發展跟著牙齒走,矯正療程結束之後,牙齒與牙齦的排列完美結合,外觀最美;成人階段才矯正牙齒,牙齒排列整齊了,但因牙齦已經定型,牙齒或牙齦間難免會有小縫隙。

把握9~12歲黃金期 可塑臉型

  坊間許多牙齒矯正的做法是把上下左右各拔掉一顆牙,牙齒顆數變少了,空間變大了,矯正過程順利許多。但就父母的心情、以及健康的觀點來看,好好的牙齒,沒蛀就拔掉,十分可惜。醫師指出,現代兒童營養好、發育早,牙齒生長情況較早,因此,她主張兒童要把握9~12歲的黃金矯正期,讓牙齒骨骼可順著發育成長而調整,「不拔牙」矯正牙齒,還可雕塑出漂亮臉型。

醫師提出的「不拔牙矯正法」,係以撐開顏面口腔骨骼做空間調整,以利牙齒排列。其做法是使用快速矯正器及配合記憶彈線,快速矯正器的特殊閘門會讓彈線發揮最大功效,拉力穩定又不疼痛,可縮短兒童的矯正時間,減少兒童因長時間戴矯正器蛀牙的機率。

軒品牙醫

參考資料:http://www.mdnkids.com/superkids/index39.shtml

http://www.healthhy.com.tw/?p=4108