戴止鼾手環「被電」打呼大於65分貝 民控像針刺

防止打鼾 打鼾原因 睡眠呼吸中止

不少民眾睡覺有打鼾困擾?市面上出現止鼾感應器,戴上手上偵測到民眾連續打呼三次,超過65分貝,就要透過電流達到止鼾效果,但有民眾說一戴上就被電到,反應給廠商,對方直接消失不處理退貨,記者實測發現睡覺時旁邊有人在講話,或是手機簡訊聲響不停,至少超過70分貝,就算你不用打呼也會被電到。投訴人張先生:「戴上去可能我們有講話第一秒就電了。」
電人的就是張先生,手上戴的止鼾器,長年有打呼困擾,就怕影響枕邊人,在網路上看到買回來想試試效果,有1到10檔電流強度,沒想到才戴一下就中獎。
投訴人張先生:「針刺那種感覺,如果睡覺戴可能會被嚇到,嚇醒整個睡意都沒有了。」
只用一次就失去信心,原本官網寫有30天鑑賞期,張先生留言給廠商,沒想到對方回我自己有再用,調到一檔就像按摩,請他找客服辦理售後,之後就消失不回覆。
使用說明連續三次鼾聲,超過65分貝,機器感應到就會透過電流,刺激懸壅垂達到止鼾效果。
記者畢倩涵:「實際測試睡覺的人手上戴止鼾手環,但其實旁邊的人說話,隨便都超過65分貝,也就是說他不用打呼就會被電到。」
睡覺時手機訊息連發聲音至少超過70分貝,想聽輕柔音樂輔助入睡測到62分貝,接近3次鼾聲超過65分貝就會被電的標準。
醫生解釋,電流在臨床上,沒有止鼾的的說法,頂多被電醒,這樣的作用就跟枕邊人叫你起床沒兩樣,類似商品有沒有效見仁見智,詢問業者暫時不願回覆,但要被電到才能止鼾,恐怕讓很多人望之卻步。

米蘭 打鼾

參考資料

http://news.tvbs.com.tw/life/688019

http://healthhy.com.tw/