懶得運動?狗狗陪你!研究:外出遛狗活動量大增

老人居家看護 居家看護 短期居家看護

懶得外出活動,總是整天待在家裡嗎?尤其對年長者來說,往往因體力有限或缺乏親友陪伴而足不出戶,無形中減少很多運動機會。不過,國外研究發現,「遛狗」是維持長輩活動力的一個好方法!

英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,劍橋大學(University of Cambridge)與東英吉利大學(University of East Anglia)針對一項長期追蹤3,123名居住於英國諾福克郡(Norfolk)年長者健康狀況的研究,進行資料分析,這些受訪者的年齡介於49至91歲,中位數為69.5歲,57%為女性。

遛狗維持活動量 壞天氣影響低

研究發現,有養狗的年長者中,三分之二的狗主人每天至少會遛狗一次,因此整體的活動量比較多,白天坐著的時間也較少。即使在天氣最糟的情況下,有遛狗的年長者的活動程度,也比沒養狗的人高出20%,每天的活動時間則多出30分鐘。

研究發現,有養狗的年長者因常常遛狗,整體活動量較多。

研究發現,有養狗的年長者因常常遛狗,整體活動量較多。

另外,在日照時間較短、天氣較濕冷的時候,所有受訪者的活動量都下降,坐著的時間也較長,但有遛狗習慣的長輩,受到壞天氣影響的程度還是比較低。即使在最寒冷、潮濕、陰暗的天氣條件之下,遛狗民眾的活動量還是比沒養狗的人在晴朗、溫暖、日照長的夏日還要多,久坐的時間也較短。

研究指出,遛狗習慣有助於維持老年人的活動力。

研究指出,遛狗習慣有助於維持老年人的活動力。

研究發現,經常性的遛狗有助於增加年長者的體能活動程度,尤其是在冬天的時候,因此長輩們不妨將「遛狗」納入運動計畫的一部分。一般來說,老年生活的活動量通常較少,但根據研究結果,遛狗是改善此現象最有效的方法之一。

 

永達看護中心

參考資料:https://www.top1health.com/Article/248/52947