家扶媽變大廚 烹48道月子餐

全省到府坐月子.到府坐月子.到府做月子

家扶昨天發表月子餐學習成果,媽媽們得意拿著結業證書,未來要利用此技能投入職場。 ...

花蓮家扶中心執行勞動部培力就業計畫,推展家事管家服務、到宅保母及月嫂等課程,其中月子餐經過48小時培訓後,昨天發表成果,並頒發學員結業證書。花蓮家扶主任陳清輝表示,盼學員透過計畫培養專長,未來能有穩定工作,使家庭生計不受影響。

月子餐課程邀請台灣觀光學院廚藝管理系助理教授謝陞耀與觀光餐旅系助理教授黃池生,為學員規畫6堂月子餐,包括麻油雞湯、當歸豬蹄通乳湯、蓮藕金棗素排骨、芋香地瓜西米露等48道餐點。班長許元甄表示,月子餐最常使用的食材就是麻油、桂圓、紅棗和枸杞,可讓婦女身體恢復更健康,希望能學得料裡方式,未來成立家扶月子餐服務中心。

「其實以前自己都沒時間做月子」,許元甄說,有坐月子的媽媽體力恢復迅速,甚至身材恢復良好體態,自己應該是沒做好月子,身材才會比較豐腴;月子餐跟家常菜不一樣,會注重有機、養生和足夠的營養,最大的不同就是月子餐幾乎每道料理都要使用黑麻油,對產後婦女身體很好。

計畫承辦人周美蓮說,月子餐及家事課程會執行四梯次,此為第一梯次,後續將會陸續召募學員,待學員技術及能力提升後,希望未來有機會能夠成立月子餐團隊,執行到宅保母及月子餐服務,穩定家庭經濟收入,服務更多花蓮婦女。

logo2-1

月媽咪

參考資料

http://udn.com/news/story/7328/2052424