吃什麼長頭髮?7類食物助力生髮更護髮

台北掉髮門診                              台中掉髮門診                          高雄掉髮門診

擁有一頭烏黑亮澤的秀髮,是每個女人的心愿。但是很多人早上起來一梳頭總會被嚇一跳,因為頭髮脫落很嚴重。頭髮的狀況可以通過日常飲食來改變,就讓我們先從吃什麼長頭髮這個問題開始解決。

有一頭濃密、烏黑、有光澤的秀髮,不但顯得健康活力也能體現個人氣質。一個人頭髮的好壞,在一定程度上反映出人體的營養狀況。頭髮稀疏、大量脫落,則是營養欠佳的表現。

想擁有一頭好頭髮,要祛除造成脫髮的因素,同時要加強營養,保持營養平衡,多吃含維生素和礦物質的食物,以便毛囊恢復再生功能。

多吃富含鐵的食物:

頭髮的生長過程中需要鐵的合成,頭髮健康的生長,補鐵非常的重要,鐵質豐富的食物有黃豆、黑豆、蛋類、帶魚、蝦、熟花生、菠菜、鯉魚、香蕉、胡蘿蔔、馬鈴薯等。這些食物對脫髮掉發情況都非常有幫助。

多吃含碘高的食物:

含碘高食物能促進腦神經細胞的新陳代謝,有利於頭髮生長。含碘高食物有海帶、海參、紫菜、牡蠣、海藻、蛤等海產品。

多吃含蛋白質的食物:

頭髮的成分中含有含硫胺基酸。黑豆、黃豆、花生、芝麻、黑米、燕麥、麵筋、玉米、花生仁、葵花子、西瓜子、南瓜子等。都是是蛋白質的良好來源,適合補給頭髮養分。

多吃含維生素E的食物:

維生素E可抵抗毛髮衰老,促進細胞分裂,使毛髮生長。可以吃芹菜、莧菜、菠菜、枸杞菜、芥菜、金針菜等。

多吃含維生素B食物:

豆芽菜、麥芽、海帶、豆腐、豆製品、豬肝、羊肝、牛肉、雞肉、鵝肉、魚肉、雞蛋、鴨蛋、雞蛋粉、奶粉、黃油等。

多吃新鮮蔬菜水果:

胡蘿蔔、洋蔥、香菜、菠菜、油菜、莧菜、薺菜、草莓、桑葚、蘋果、梨、杏、 獼猴桃、西瓜、甜瓜等。

吃何首烏:

何首烏含有卵磷脂等營養成分,促使頭髮黑色素的生成,能促進細胞的新陳代謝和生長發育。

另外,杏干、黑芝麻和核桃是頭髮健美的最好食品,可以適量食用。

小食譜:

1.黑芝麻磨粉:

到超級市場選購不加糖的黑芝麻粉,每天一湯匙即可。不愛吃早餐的漂亮妹妹,最好能夠把芝麻粉當做早餐,一個月後,就看得到效果。但是別吃太多,以免一直跑廁所。

2.百合芝麻燉豬心:

百合、黑芝麻、紅棗、生薑等各少許,再加上豬心一個,小火慢燉兩三個小時。一個月可吃一次,就能讓人心情安定、減少掉發。

注意事項:

精神過度緊張可造成局部斑禿,所以保持積極樂觀的心情是非常重要。

在平時生活中應該養成良好的生活習慣,像抽菸、喝酒、熬夜等不良的生活習慣最好是儘量避免。

 

佳醫

參考資料:https://kknews.cc/health/x4yobg.html

http://www.healthhy.com.tw/?p=3582