酵素有助體內環保?

水果酵素 蔬果酵素 酵素功效

酵素有助體內環保?

體內環保的另個白話說法是「排便順暢,清空腸道」,而酵素粉快速剋便秘是因為其他添加成分。

馬偕營養師趙強針對這類酵素指出,立即讓人排便的效果,通常跟用來製作酵素的原料本身或其中添加的成分有關,「絕對不是因為酵素。」

一探這些標榜「體內環保」或號稱「便秘剋星」的產品會發現,其實裡面都加入常見的決明子、仙楂等可用來促進排便的原料。另外則是像膳食纖維或乳糖、麥芽寡糖、果寡糖等醣類。

國泰醫院腸胃科醫師洪志聖解釋,因為小腸較難吸收這些醣類,到了大腸後,就成為腸內細菌的養分,腸道菌大量繁殖後產生的酸性物質就刺激了腸道蠕動,發揮清掃腸道的功能。「就像有人有乳糖不耐症,喝牛乳就會拉肚子一樣,」洪志聖說。

此外,內含的膳食纖維也能增加糞便體積,促進腸子蠕動。

雖然酵素食品內的添加物讓人「無便一身輕」, 但專家指出,想要藉此減肥的人恐怕要失望,因為酵素產品的功能主要是幫助消化。

台大生化科技系教授黃青真就說,所謂的脂肪、澱粉或蛋白質分解酵素都是消化酵素的一種,能分解脂肪、澱粉等,讓食物中的營養容易被身體消化吸收。「結果就是,讓你更快地吸收營養。」黃青真舉了某種減肥藥為例,它的原理就是在抑制體內的「脂肪分解酵素」,使身體無法分解脂肪讓小腸吸收,最後就排出一大堆油。

黃青真笑著說,現代人肥胖常是因為吃得太豐盛,所以總是想盡辦法來阻止身體吸收營養,從這個角度來看,不想改善飲食習慣,又想用消化酵素來減肥,是不可能的。

若要問補充食物酵素可能有的好處,大概就是幫助消化。

陽明大學生化所教授蔡英傑就說,現代人吃得太多、太油,生活壓力又大,消化能力都不好。無法消化的結果就是,食物到了大腸後,壞菌就要開始進行腐敗作用,又釋放出毒素,尤其是高油脂、高動物性蛋白質的食物。

美酵素

參考資料

https://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=73056

https://healthhy.com.tw/