你是 壓力掉髮 族群嗎 3招保養頭皮

台北落髮門診   台中落髮門診   高雄落髮門診

落髮常被中年族群視為危機,但最新統計發現,壓力大、作息不規律造成近年來年輕族群掉髮增加2~3成,且提前5~6年發生。醫師建議,平日保養頭皮,能有助緩解壓力落髮危機。

書田診所皮膚科主任醫師劉紹毅表示,過去落髮多為遺傳、荷爾蒙分泌所致,會從前額額角往後形成M形禿,透過服藥、擦藥能夠改善;但生理性掉髮則從頭頂開始大量落髮,為壓力、生活習慣所引起,必須透過紓壓、均衡營養才能解決。

「20~30歲開始是頭皮保養的黃金期,」愈早開始保養,愈能避免落髮提前找上門,他分享3招保養頭皮法,改善隱藏的掉髮危機:

1. 睡前做放鬆頭皮操

「頭皮愈放鬆愈健康,」劉紹毅解釋,情緒緊張會造成交感神經異常,使頭皮緊繃,毛囊細胞增生不易;加上頭頂上方為帽狀腱膜,血液循環困難,養份本就不易送達,一旦頭皮緊繃,更是雪上加霜。每晚睡前按摩頭皮,改善血液循環,有效紓緩頭皮壓力。

2. 睡好、睡滿很重要

毛囊細胞的分裂、再生都是在熟睡期,若睡眠不規律、品質不佳,都會影響毛囊細胞的健康,進而造成落髮。晚上11點到凌晨2點是最佳的熟睡時段,建議盡量提早就寢。

若因為輪班工作無法晚上睡眠,至少做到規律作息,睡眠時間以6~8小時最為理想。

3. 飲食均衡、補充營養素

飲食均衡,少碰油炸及甜食。多補B群,可以平衡體內油脂代謝,並修復神經細胞,糙米是好選擇;礦物質鋅則可以避免憂鬱、提高免疫力,可從蚵仔、瘦肉、奶蛋中攝取。

佳醫

參考資料:https://www.commonhealth.com.tw/article/article.action;?nid=76470

https://www.healthhy.com.tw/?p=4088